viernes, 17 de junio de 2011

maiz morado

Familia: Graminea
Género:
Zea maysEspecie: Kculli
Nombre común: Maíz Morado
Parte usada: Coronta
Origen: Andes del Perú
El Maíz Morado (Zea mays) es una variedad de maíz, único de los valles de los andes peruanos que normalmente se cultiva a 3,000 msnm. Existen diferentes variedades de Maíz Morado, todas ellas se originaron a partir de la especie “Kculli” que aún se sigue cultivando en los andes Peruanos.

El Maíz Morado se usa desde la época preinca y ha sido encontrado en diferentes objetos cerámicos de la cultura “Mochica” que datan de más de 2,500 años.

En el Perú son muy populares la “chicha morada” y la "mazamorra morada" preparadas con este maíz y que son reconocidas como muy nutritivas

El Maíz Morado, es un gran antioxidante debido a su alto contenido de antocianinas (cianin-3-glucosa C3G que es su principal colorante) y compuestos fenólicos. Además tiene propiedades funcionales y bioactivas. En la escuela de medicina de la universidad de Nagoya (Japón) se ha demostrado mediante un estudio que el pigmento del Maíz Morado impide el desarrollo del cáncer al Colon.
Beneficios del Maíz Morado

• Baja la presión sanguínea
• Baja el colesterol
• Promueve la buena circulación sanguínea
• Protege los vasos sanguíneos del daño oxidante
• Mejora la microcirculación
• Es anti-inflamatorio
• Fomenta la regeneración del tejido conectivo
• Promueve la formación de colágeno
VARIEDADES:
Morado Canteño: variedad nativa, altura de 1.8-2.5 m, floración a los 110-125 días.
Morado Mejorado (derivados de Caraz): PVM-581, para siembra en sierra media; PVM-582, para costa central, altura cercana a los 2m, precosidad de floración masculina, 90 a 100 días.
Morado Caraz, usado para siembra en sierra.
Arequipeño (var. Tradicional), color de tusa no es intenso, presenta mucha variabilidad puede ser mejorado, es más precoz que los anteriores.
Cuzco Morado, tardío, granos grandes dispuestos en mazorcas de hileras bien definidos.
Negro de Junín, en la sierra centro y sur llegando hasta Arequipa.

La Demanda del Maíz Morado en Lima:

Muchas personas están acostumbradas a consumir maíz morado ya que es
uno de los componentes muy nutritivo y aparte uno de los ingredientes mas importantes para preparar una rica mazamorra o una refrescante chicha morada en los hogares limeños. También utilizan al maíz morado como un beneficio económico y eso hace que la demanda por el maíz morado sea alta.
La se demanda por temporada :
En Enero :se demanda mas la Chicha Morada
En Invierno: la Mazamorra Morada
La Demanda del Maíz Morado en dos tipos de mercados:
El Mercado Minorista y Mayorista: en este mercado las personas suelen comprar mas por que aquí se vende al por mayor y menor y los precios son mas cómodos que en los mercados populares que luego veremos

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